Униформа Красной Армии завершающего этапа ВО Войны и Парада Победы 1943-1945 гг.

Источник и вдохновитель: А. Шалито, И. Савченков, Н. Рогинский, К. Цыпленков - Униформа Красной Армии 1918-1945  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 25-06-2013 | Армии мира
 | 29439 просмотров

униформа красной армии 1943-45На основании принятых норм в секретном режиме велась подготовка подробного положения о снабжении вещевым имуществом армии, ведущей боевые действия. 30 июня 1941 г., поспешно доработанная в связи с неожиданным нападением Германии на СССР, эта информация была объявлена циркуляром главного интенданта для сведения всей Красной армии. Однако в этот момент на первом месте стоял вопрос не снабжения фронта, а спасения фронтовых запасов из тех районов, где войска отступали.

Начало войны оказалось крайне неблагоприятным для Красной армии. Большие военные запасы продовольствия, вооружения и вещевого имущества, размещенные в приграничных военных округах, попали в руки к противнику или в окружение. Ресурсы обмундирования для пополнения оказались существенно сниженными, в связи с чем, 13 июля 1941 г. было решено на период обучения призывников в запасных частях временно заменять пилотку фуражкой, а шинель – ватной курткой или телогрейкой.

К концу шестой недели войны стала очевидной уязвимость начсостава (прежде всего командного) и генералов, находящихся на фронте, из-за их слишком заметных отличий. 1 августа 1941 г. по телеграфу был распространен приказ, предписывающий отменить ношение нарукавных знаков для всего начсостава, находящегося на театре военных действий и в маршевых частях, установить всем родам войск действующей армии ношение петлиц защитного цвета с защитными знаками различия, а также выдавать на фронте генералам защитные гимнастерку и шаровары без лампасов. К концу августа 1941 г. защитные петлицы и знаки различия были разосланы фронтам.

3 августа 1941 г. была установлена новая женская форма (для нестроевого начсостава): берет цвета хаки, платье и пальто. Платье (покроя образца 1937 г. для женщин-нач-состава НКВД) строилось из хлопчатобумажной ткани, позже появилось аналогичное платье и из шерстяной ткани. Для женщин, занимающих командно-строевые должности, были сохранены гимнастерка, юбка и шинель.

11 августа 1941 г. секретным приказом была прекращена выдача нового вещевого имущества личному составу тыловых частей и учреждений Красной армии. Все свободное новое обмундирование к 25 августа следовало передать на обеспечение частей, убывающих на фронт.

Еще в летние месяцы 1941 г. была развернута подготовка к обеспечению личного состава Красной армии теплыми вещами на зиму. Основные теплые вещи, прежде всего меховые полушубки и валенки, не только выискивались на всевозможных складах, но и широко собирались от населения в виде добровольных пожертвований, и энергично производились промышленностью с принятыми на военное время материальными и технологическими допусками. Эти мероприятия позволили полностью удовлетворить основными теплыми вещами войска действующей армии к началу зимнего контрнаступления и привели к некоторому разнообразию в цвете и покрое формы зимой 1941/1942 гг.

К весне 1942 г. ощутилась нехватка шинелей, в связи с чем, с апреля по постановлению Государственного Комитета Обороны, младшему начальствующему и рядовому составу тыловых частей и учреждений, автотранспортных частей боевых соединений, а также шоферам всех родов войск вместо шинели начали выдавать двубортную ватную куртку. Большое напряжение с обеспечением вещевым имуществом было обусловлено спадом выпуска продукции легкой промышленности, часть предприятий которой еще не наладила производство в эвакуации, а оставшиеся на местах испытывали трудности с сырьем, энергией и рабочей силой. По этой же причине был отложен подготовленный к маю 1942 г. проект о введении новых знаков различия, предполагавший к 1 октября 1942 г. обеспечить всю Красную армию погонами.

Для усовершенствования порядка расходования вещевого имущества 14 мая 1942 г. было введено в действие «Положение о вещевом снабжении Красной армии и нормах снабжения в военное время». В нем были установлены очередность и четкие правила выдачи вещевого имущества, ответственность за его сохранность и использование, возврат пришедшего в негодность обмундирования для использования в тылу, деление вещей на личные и инвентарные, а также подробные нормы отпуска формы для всех групп военнослужащих и спецодежды для личного состава различных родов войск и служб. Введенное положение продолжало действовать в течение всего периода войны.

Форма одежды Красной армии также больше не требовала изменений, так как уже была оптимизирована до предела ее практических свойств. Лишь в целях ускорения производства отдельных предметов обмундирования и экономии материалов, время от времени, принимались небольшие отступления от довоенных кондиций, такие как прямые обшлага для красноармейской шинели, сквозная застежка гимнастерки для начсостава, облегчение суконной пилотки и т. д.

6 января 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР для военнослужащих Красной армии были введены погоны. В связи с этим требовалось внести изменения в существующую форму одежды. 15 января 1943 г. был издан приказ с описанием изменений и новыми правилами ношения формы одежды личным составом Красной армии.

На шинели теперь полагалось нашивать полевые или повседневные петлицы измененной формы, к парадным фуражкам маршалов и генералов было введено шитье, стоячеотложной воротник парадных мундиров генералов и офицеров был заменен на жесткий стоячий воротник, к этим мундирам также было введено шитье. Повседневная генеральская и офицерская форма предполагала китель прежнего генеральского образца, но с жестким стоячим воротником; на гимнастерках всего личного состава Красной армии был введен мягкий стоячий воротник с застежкой на две пуговицы. Вместо двух нагрудных накладных карманов на гимнастерке полагались: начсоставу – такие же, но прорезные карманы, а младшему начальствующему и рядовому составу – один задний карман на шароварах. Нарукавные знаки различия в связи с введением погон были отменены.

Начать ношение погон всему личному составу Красной армии было предписано с 1 февраля 1943 г. К 15 февраля переход предполагалось полностью завершить, но за день до срока был издан новый приказ: продлить переход до 15 марта 1943 г. Впредь до очередной выдачи обмундирования погоны полагалось носить с существующей формой одежды.

Погоны для органов и войск НКВД были установлены 9 февраля 1943 г. Согласно приказу от 18 февраля 1943 г., для перехода на погоны сразу было отведено более двух месяцев: с 10 марта по 15 мая. Изменения формы одежды в системе НКВД произошли, в целом схожие с армейскими. Весомым отличием явились накладные карманы на офицерской гимнастерке и парадные мундиры пограничных и внутренних войск НКВД. Двубортные мундиры из сукна-кастора цвета морской волны полагались генералам, из шерстяной ткани защитного цвета – остальному личному составу. С полной окантовкой, частичной окантовкой или без канта (соответственно): для генералов и офицеров, младшего начсостава, рядового состава.

Для начальной подготовки военных кадров и воспитания детей, потерявших отцов, 22 августа 1943 г. в системе народного комиссариата обороны были сформированы девять суворовских военных училищ. 21 сентября 1943 г. для воспитанников – мальчиков 9-10 лет – была введена форма одежды черного цвета по типу дореволюционной формы кадетских корпусов: повседневная и парадная.

В июле 1944 г., в связи с поступавшими жалобами женщин-военнослужащих на неудовлетворительное по качеству и количеству обеспечение предметами вещевого снабжения, было проведено специальное обследование по выявлению недочетов женского обмундирования. В результате, 5 августа 1944 г. были сделаны изменения и дополнения в форме одежды и нормах снабжения женщин-военнослужащих. Так, в строевых частях решено выдавать «нестроевое» платье (в качестве второго летнего комплекта), в тыловых частях – выдавать темно-синий полушерстяной берет (вместо хаки), а также ввести на гимнастерках женщин рядового состава и сержантов прорезные нагрудные карманы.

Остальным сержантам и красноармейцам 16 сентября 1944 г. также официально было позволено иметь нагрудные карманы, но лишь в случае получения негодного к носке офицерского обмундирования после приведения его в порядок.

Благодаря широко развернутому ремонту вещей, бывших в носке, достигалось увеличение ресурсов вещевого имущества, это повышало обеспеченность войск и позволяло накапливать резервы нового обмундирования для экстренных нужд.

Маршал Советского Союза в повседневной форме, 1943-45 гг. Маршал Советского Союза в парадной форме. 1943-45 гг.
Маршал Советского Союза в повседневной форме, 1943-45 гг. Маршал Советского Союза в парадной форме. 1943-45 гг. Главный маршал авиации в зимней парадной форме, 1943-45 гг.
Генерал армии в парадной форме, 1943-45 гг. Генерал-полковник в полевой форме, внутренние войска НКВД, 1943-45 гг. Генерал-полковник и зимней форме, 1943-45 гг.
Генерал армии в парадной форме, 1943-45 гг. Генерал-полковник в полевой форме, внутренние войска НКВД, 1943-45 гг. Генерал-полковник и зимней форме, 1943-45 гг.
Генерал-майор в полевой форме, 1943-45 гг. Генерал-майор, 1943 г. Генерал-полковник в летнем выходном обмундировании, 1943-45 гг.
Генерал-майор в полевой форме, 1943-45 гг. Генерал-майор, 1943 г. Генерал-полковник в летнем выходном обмундировании, 1943-45 гг.
Подполковник в летнем выходном обмундировании, пехота, 1943-45 гг. Лейтенант, пехота, 1943-45 гг. Майор, бронетанковые войска, 1943-45 гг.
Подполковник в летнем выходном обмундировании, пехота, 1943-45 гг. Лейтенант, пехота, 1943-45 гг. Майор, бронетанковые войска, 1943-45 гг.
Красноармеец в нолевой форме, пехота, 1943-45 гг. Красноармеец, пехота, вид сзади, 1943-45 гг. Офицер в плащ-накидке, 1943-45 гг.
Красноармеец в нолевой форме, пехота, 1943-45 гг. Красноармеец, пехота, вид сзади, 1943-45 гг. Офицер в плащ-накидке, 1943-45 гг.
Пулеметчик в плащ-палатке, 1943-45 гг. Разведчик в летнем камуфляже, 1943-45 гг. Разведчик в летнем камуфляже. 1943-45 гг.
Пулеметчик в плащ-палатке, 1943-45 гг. Разведчик в летнем камуфляже, 1943-45 гг. Разведчик в летнем камуфляже. 1943-45 гг.
Разведчик в летнем камуфляже, 1943-45 гг. Разведчик в осеннем камуфляже, 1943-45 гг. Разведчик в осеннем камуфляже, 1945 г.
Разведчик в летнем камуфляже, 1943-45 гг. Разведчик в осеннем камуфляже, 1943-45 гг. Разведчик в осеннем камуфляже, 1945 г.
Разведчик в осеннем камуфляже, 1945 г. Автоматчик в зимнем камуфляже, 1943-45 гг. Офицер в зимней форме, 1943-45 гг.
Разведчик в осеннем камуфляже, 1945 г. Автоматчик в зимнем камуфляже, 1943-45 гг. Офицер в зимней форме, 1943-45 гг.
Майор в полевой форме, пехота, 1943-45 гг. Красноармеец в зимней форме, внутренние войска НКВД, 1943—45 гг.
Майор в полевой форме, пехота, 1943-45 гг. Красноармеец в зимней форме, внутренние войска НКВД, 1943-45 гг. Гвардии старший сержант, пехота, 1944 г.
Старший лейтенант, внутренние войска НКВД, 1943-45 гг. Подполковник в повседневной форме, внутренние войска НКВД, 1943-44 гг.
Партизан Павел Липатов, 1943-44 гг. Старший лейтенант, внутренние войска НКВД, 1943-45 гг. Подполковник в повседневной форме, внутренние войска НКВД, 1943-44 гг.
Стрелок, штрафные части, 1943-45 гг. Старший сержант, донские казачьи кавалерийские части, 1943 г. Младший сержант и зимней форме, дорожная служба, 1943-45 гг.
Стрелок, штрафные части, 1943-45 гг. Старший сержант, донские казачьи кавалерийские части, 1943 г. Младший сержант и зимней форме, дорожная служба, 1943-45 гг.
Краснофлотец, морская пехота, 1943-44 гг. Старший лейтенант, военно-воздушные силы, 1943-45 гг. Летчик морской авиации, 1943-45 гг.
Краснофлотец, морская пехота, 1943-44 гг. Старший лейтенант, военно-воздушные силы, 1943-45 гг. Летчик морской авиации, 1943-45 гг.
Гвардии лейтенант, ВМФ, 1944-45 гг. Краснофлотец, ВМФ 1943-45 гг. Летчик, военно-воздушные силы, 1943-45 гг.
Гвардии лейтенант, ВМФ, 1944-45 гг. Краснофлотец, ВМФ 1943-45 гг. Летчик, военно-воздушные силы, 1943-45 гг.
Красноармеец-санитар. 1943-44 гг. Лейтенант юстиции и повседневной форме, военно-юридическаи служба. 1943-45 гг. Майор Государственной безопасности в парадной форме. НКВД. 1943-45 гг.
Красноармеец-санитар. 1943-44 гг. Лейтенант юстиции и повседневной форме, военно-юридическаи служба, 1943-45 гг. Майор Государственной безопасности в парадной форме. НКВД. 1943-45 гг.
Лейтенант в парадной форме, пограничные войска НКВД, 1943-45 гг. Полковник в парадной форме, внутренние войска НКВД, 1943 г. Генерал-лейтенант в парадной форме. 1945 г.
Лейтенант в парадной форме, пограничные войска НКВД, 1943-45 гг. Полковник в парадной форме, внутренние войска НКВД, 1943 г. Генерал-лейтенант в парадной форме. 1945 г.
Генерал-лейтенант авиации в парадпой форме, 1945 г. Гвардии младший сержант, пехота, 1945 г. Контр-адмирал в парадной форме, 1945 г.
Генерал-лейтенант авиации в парадной форме, 1945 г. Гвардии младший сержант, пехота, 1945 г. Контр-адмирал в парадной форме, 1945 г.
Старший лейтенант инженерно-авиационной службы в парадной форме, ВМФ. 1945 г. Вице-сержант в парадной форме, Суворовское военное училище, 1945 г.  Униформа Красной Армии завершающего этапа ВО Войны и Парада Победы 1943-1945 гг.Униформа Красной Армии завершающего этапа ВО Войны и Парада Победы 1943-1945 гг.
Старший лейтенант инженерно-авиационной службы в парадной форме, ВМФ. 1945 г. Вице-сержант в парадной форме, Суворовское военное училище, 1945 г.  

Так, к 20 апреля 1945 – дню начала Берлинской операции, – период подготовки которой совпал с окончанием зимнего сезона, удалось полностью обеспечить всех ее участников – офицеров, сержантов и красноармейцев – новым летним обмундированием. Из тыла в адрес фронтов и армий линии первого эшелона одновременно с необходимыми для наступления боеприпасами, горючим, запчастями и продовольствием, были поставлены несколько тысяч тонн нового обмундирования.

В конце мая 1945 г. Совет Народных Комиссаров внес изменения в парадную форму одежды маршалов и генералов Красной армии. Прообразом послужила парадная форма образца 1943 г. генералов войск НКВД. Материалом для парадной фуражки, двубортного мундира и брюк было утверждено касторовое сукно цвета морской волны, изменился рисунок нарукавного шитья для генералов.

К историческому Параду победы, прошедшему в Москве 24 июня 1945 г., было пошито более 250 парадных генеральских форм нового образца, а всего на фабриках, в мастерских и ателье города Москвы за три недели было произведено более 10 тысяч комплектов различного обмундирования для участников парада.

В октябре 1945 г., незадолго до следующего, ноябрьского, военного парада в Москве, ознаменованного победой над Японией и окончанием Второй мировой войны, для генералов Красной армии взамен серебряного парадного пояса был введен золотой мишурной пояс с изображением Государственного герба СССР на позолоченной пряжке.

В феврале 1946 г. народные комиссариаты обороны и военно-морского флота были слиты и преобразованы в единое министерство вооруженных сил СССР, а сами вооруженные силы обрели новые названия: «Советская армия» и «военно-морские силы». Таким образом, событиями 1945 г. завершается исторический этап, связываемый с существованием Красной армии.  

Источник: А. Шалито, И. Савченков, Н. Рогинский, К. Цыпленков - Униформа Красной Армии 1918-1945 [2001]


загрузка...
  Голосов:  1  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.