Украина и НАТО договорились об утилизации советских танков Т-64

Источник и вдохновитель: Максим Мухин газета "Капитал"  |  Пока нет комментариев
Автор: sharkoster | 29-10-2013 | Военные события
 | 7328 просмотров

Министерство обороны заинтересовано в совместном проекте с трастовым фондом НАТО «Партнерство во имя мира» по утилизации устаревшей танковой техники. По информации «Капитала», проект может стартовать уже в первом полугодии 2014 г.

Как рассказал «Капиталу» источник в департаменте утилизации компонентов ракетного топлива, ракет и боеприпасов Минобороны, агентство НАТО по материально-техническому обеспечению (NSPA) отправило на имя министра обороны Павла Лебедева письменное подтверждение намерений содействовать в реализации программы.

В своем обращении NSPA предложило активизировать переговорный процесс, а также имплементировать соглашение для дальнейшей экономической оценки реализации проекта в Украине.

«На переговорах мы подтверждали свой интерес в утилизации 300 единиц танков Т-64, теперь агентство хочет определить, какие предприятия займутся утилизацией и где эта техника находится», — рассказал собеседник издания в Минобороны. Он также отметил, что в случае подписания необходимых документов реализация проекта может начаться уже в первой половине 2014 г.
В пресс-службе Министерства обороны информацию официально не комментируют. Но в сентябре в ответ на запрос издания министерство подтвердило, что ведет переговоры относительно программы утилизации в Украине танковой техники.

В Министерстве отметили, что уже по их итогам будет проведено исследование экономической эффективности реализации предложения NSPA с дальнейшим принятием решения на уровне руководства государства. В случае позитивного результата переговоров к работам по утилизации может быть привлечено профильные предприятия госконцерна «Укроборонпром».


Как уже сообщалось, в июле 2013 г. NSPA предложил Украине в рамках трастового фонда НATO «Партнерство во имя мира» реализовать проект по утилизации устаревших танков. Речь идет о резке и дальнейшей переплавке избыточной украинской бронетехники на мощностях госпредприятия «Укроборонсервис», которое входит в концерн «Укроборонпром».


В дальнейшем возможно привлечение Украины для утилизации устаревших танков, находящихся на вооружении в армиях других государств.

Как уверяют эксперты, сотрудничество с НАТО позволит Украине избавиться от старых танков, которые нет возможности модернизировать, а их утилизация на металлолом экономически невыгодна. По соглашению с альянсом за уничтожение старых боемашин будет платить именно НАТО.

По разным оценкам, сегодня в хранилищах Вооруженных сил и на танкоремонтных заводах находится более 2 тыс. единиц избыточной танковой техники, которую потенциально можно утилизировать.


Бывший первый заместитель министра обороны Леонид Поляков рассказал, что Украина еще 10 лет назад обращалась к НАТО с просьбой помочь с утилизацией боеприпасов и стрелкового оружия. В результате сотрудничества была начата программа по утилизации боеприпасов в рамках «Партнерство во имя мира».

Он также отметил, что своим предложением НАТО продолжает политику разоружения. «Это может говорить о продолжении концепции снижения количества вооружений в регионе, ведь чем меньше в регионе оружия, тем меньше предпосылок к его использованию», — говорит Поляков.
«Раньше была программа по уничтожению оперативно-тактических комплексов СКАД, потом утилизировали твердое ракетное топливо для стратегических ракет, теперь пришла очередь танков», — отметил бывший директор департамента разработок и закупки вооружения и военной техники Министерства обороны Владимир Грек.
По словам его словам, предложение НАТО может быть продиктовано недоверием к Украине в вопросе торговли вооружением со странами, которым, по мнению Альянса, не рекомендовано продавать оружие. «Утилизация убыточна, а модернизированный танк можно продать. Поэтому если НАТО готово давать средства, чтобы порезать старые танки, нужно соглашаться», — говорит Грек.


Модернизированные танки Т-64БМ «Булат» до сих пор находятся на вооружении украинской армии. По данным Международного института стратегических исследований (IISS), по состоянию на 2012 г. на вооружении украинской армии находилось 1667 единиц Т-64.

По оценкам экспертов, стоимость модернизации одной машины составляет приблизительно $ 460 тыс. Новый танк Т-84 «Оплот», разработанный в Украине, принят на вооружение отечественной армии в 2009 г. и оценивается в $ 4,5 млн. Но из‑за проблем с финансированием по состоянию на сентябрь 2013 г. в войска поступила только одна боевая машина.

Украине предложение НATO не нравится

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец рассказал, что в хранилищах Вооруженных сил Украины (ВСУ) находится более 2 тыс. единиц избыточной танковой техники, которую потенциально можно утилизировать. По его словам, утилизация танков является экономически нерентабельной, поскольку переплавка лома металлов, из которых произведена техника, — достаточно сложный процесс.

«Это легированная сталь, за которую мало кто хочет браться. Проект может быть интересен, если производные продукты будут реализованы в дальнейшем как запчасти», — говорит Згурец.

Сложность переработки металлолома военной техники подтверждает главный специалист государственного предприятия «Укрпромзовнішекспертиза» Олег Гнитецкий. По его словам, сложно выделять химический состав металла с дальнейшим соблюдением его в конечном продукте. «Главным потребителем таких металлов является машиностроение. Думаю, там может быть заинтересованность, учитывая дефицит металлолома на рынке», — резюмировал Гнитецкий.

Директор по военным программам Центра Разумкова Николай Сунгуровский заявил, что утилизировать можно только старые танки, которые не подлежат восстановлению, а Т-64 и Т-80 после модернизации можно реализовать на внешних рынках или переоборудовать в спецтехнику.
По его словам, в условиях экономического кризиса спрос существует на модернизированную, а не на новую технику. Он также заявил, что за последние годы программа утилизации боеприпасов в рамках Трастового фонда выполняется на 50‑70 %. «Проблема не только в недостаточности средств, но и в нерациональном их использовании уже в Украине», — отметил Сунгуровский.

Напомним, в мае 2013 г. в СМИ были опубликованы фотографии из Харькова, где на территории танкоремонтного завода обнаружено несколько сотен брошенных танков Т-64, Т-72 и Т-80.

Министерство обороны пояснило, что техника передана предприятию в рамках реформирования ВСУ. Она зарегистрирована в Центре учета избыточного военного имущества ВСУ и включена в правительственный перечень военного имущества, которое может быть отчуждено. Всего в перечне зафиксировано имущества на общую сумму около 9 млрд грн. В 2012 г. его было продано на 310 млн грн.

И немного по теме: Киевское танковое кладбище
Харьковское танковое кладбище
 


загрузка...
  Голосов:  0  

Комментирование временно отключено. Нашли ошибку — выделите её и нажмите Ctrl+Enter.