О ситуации в ополчении Новоросии и возможных ближайших событиях.

  • 12 авг 2015 пруф часть контента этой публикации

    О ситуации в ополчении Новоросии и возможных ближайших событиях.

    Как я недавно сообщал, часто писать не могу из-за разъездов и потому что перестал пользоваться мобильным интернетом. Поэтому как всегда вместо частых и коротких сообщений буду стараться делать более-менее подробные обзоры раз в неделю.

    Сейчас несколько дней ездил по разным участкам фронта, в том числе на южном направлении. В целом могу подтвердить слухи, заявления и сводки последних дней: ситуация сильно обострилась, обстрелы и жертвы увеличились, возобновление полномасштабных боевых действий ближайшее время прогнозируется на всех уровнях. Не забывайте, что 24 числа – так называемый "день независимости Украины", не исключено что ВСУ к этой дате попробуют преподнести Донбассу нехорошие сюрпризы.

    Накопление сил и средств противника, продолжающееся несколько месяцев, похоже завершается, происходит перегруппировка ("выстраивание в боевой порядок") и подтягивание большого количества тяжелого вооружения вплотную к линии соприкосновения. Визуально наблюдается небывалая активизация БПЛА, противник пытается перед активными действиями просканировать и оценить наши боевые позиции. ВСН также активнее использует беспилотники (наши аппараты работают под Донецком), стараясь своевременно засекать перемещения и маневры противника, появление новых огневых точек и единиц бронетехники. Надо сказать, что эта задача не такая уж сложная, поскольку мы сканируем вражескую территорию под Донецком уже много месяцев и изучили в нашей зоне ответственности чуть ли не каждый квадратный метр, так что все изменения на линии соприкосновения нам сразу видны. Сейчас не буду углубляться в эту тему, через несколько дней я подготовлю подробный материал по нашей работе с БПЛА, чтобы показать специфику этой работы и отчитаться перед нашими жертвователями, на средства которых собираются аппараты для аэроразведки.

    Боевая готовность сейчас практически во всех подразделениях, не только на передовых линиях обороны, но и во "втором эшелоне" и внутренних службах. Наиболее крупные силы противника сосредоточены в р-не Волновахи и сценарий попытки прорыва с юга представяется наиболее вероятным. Об этом в частности говорит и состоявшаяся позавчера разведка боем в Белокаменке, где мы потеряли четыре человека убитыми и до десяти ранеными; противник потерял более сотни раненых и три единицы бронетехники.

    Если говорить о ближайших перспективах, перед началом возможного наступления ожидается тотальный обстрел Донецка, Горловки, Докучаевска и др. крупных центров. Возможно применение авиации, об этом говорят сразу несколько источников. Есть три самых вероятных направлений удара: с юга через Тельмановский район, на Донецк с Марьинки-Красногоровки и на Горловку (возможна попытка ее окружения и отрезания от Донецка). С юга в лобовую атаку противник вряд ли пойдет, скорее всего будут вклиниваться в стыки (через Гранитное в Старобешево и между Донецком и Еленовкой). В лоб может последовать отвлекающий удар в р-не Пески. Также ожидается в Донецке серьезная активизация украинских ДРГ, чья деятельность после зимней кампании была почти заморожена.

    Касательно "военторга" – тут могу обнадежить (надеюсь не зря). Зашла довольно крупная группировка, превышающая по объему ту, что участвовала и страховала ВСН в зимнюю кампанию. Не называя конкретных цифр, могу предположить что в случае разворачивания крупномасштабных БД на уровне прошлого лета, численность "отпускников" и техники будет не меньше, чем в августе прошлого года (когда была предотвращена опасность отрезания ДЛНР от границ с РФ и "заварен" Иловайский котел). Группировка разделилась на две части, подстраховывая ВСН как минимум на юге ДНР и на опасных участках в ЛНР. На фронт вернулось много "кураторов", отозванных в Москву два месяца назад. С поставкой боеприпасов у ополчения проблем сейчас нет, а вот "горючки" пока мало, на это жалуется большинство командиров, ГСМ выдают строго дозировано, "под задачу". Что касается нашего тяжелого вооружения, то что совсем недавно в порядке "мирной демонстрации" отводилось, сейчас возвращается назад. Как например у "Викинга" в р-не Тельманово, где отводились орудия даже менее 100 мм., после инцидента под Белокаменкой вооружение аврально подтащили обратно. "Демонстрация мира", выполняемая в одностороннем порядке, оказалась не нужна ни западным, ни украинским "партнерам", а где-то могла подвергнуть большому риску наших бойцов, в случае не разведки боем, а реального прорыва ВСУ.

    Поскольку наиболее горячим направлением ожидается юг, то здесь (Тельмановский р-н) сосредоточены наши лучшие силы из "славянской гвардии" – в первую очередь это "Викинг" (костяк батальона – до 60 бойцов, воевавших еще в Славянске) и рота под командованием легендарного "Малого", полгода оборонявшего Широкино. В данное время и в первую очередь мы стараемся поддержать снаряжением и техсредствами именно эти подразделения. На днях мы доставили "Викингу" больше половины партии, закупленной в конце июля, в этом месяце постараемся снабдить всем необходимым подразделение "Малого".

    Коротко по другим темам, которые я затрагивал ранее. Дело Первого военного госпиталя сдвинулось с мертвой точки. На официальном сайте ДНР наконец, спустя три месяца, опубликовано постановление Народного совета ДНР о подчинении госпиталя Минздраву: dnr-online.ru/news/narodnyj-sovet-prinyal-post... Напомню, что Минздрав не хотел брать госпиталь на баланс по формальной причине отсутствия этой публикации, писал об этом здесь vk.com/wall151630709_28003. Однако, это не значит, что все проблемы госпиталя решены. Во-первых, это всего лишь формальная публикация, как поведет себя Минздрав дальше пока непонятно. Во-вторых, продолжается давление на коллектив госпиталя и тех, кто ему помогает. Сегодня общался с руководством и персоналом госпиталя и узнал новые неприятные подробности. Подробнее об этом напишу чуть позже.

    Бывший командир 9 полка и затем замкомполка Савельев наконец задержан и оправлен в Москву. Об этом человеке и его делах я писал в начале июля в связи с обстоятельствами оставления Широкино и выдавливания комбата "Малого": vk.com/wall151630709_26400. Очень надеюсь что "Малой" будет восстановлен минимум как командир Семеновского батальона и получит силы и средства, с которыми он сможет полноценно выполнять боевые задачи, как ранее под Славянском, на Саур-Могиле и в Широкино.

    Касательно истории с известным командиром "Козырем". История очень странная и неприятная. Частично об этом писал "Червонец": chervonec-001.livejournal.com/775105.html. Не знаю, чем был продиктован шаг "Козыря", но уже ясно, что он к нему готовился. Перед своим уходом с группой на украинский блокпост он был нетрезв, снял папаху и нательный крестик с просьбой передать его родственникам. При себе у него была только граната и один ПМ. Когда группа вышла к блокпосту, "Козырь" бросил в украинский танк гранату и приказал людям отходить. Группа (12 человек) отошла, бойцы услышали только один выстрел из пистолета. А после появилось известное видео допроса "Козыря" украинцами. Это мне рассказали его сослуживцы. Я с Козырем не работал, поэтому не могу сказать и строить версии, что с ним произошло. Однозначно лишь то, что это был шаг осознанный.

    Сейчас происходит совсем непонятный мне прецедент – 7 бригаду ДНР (частью которой был батальон "Козыря") включают в корпус ЛНР. Возможно – из-за произошедшего с "Козырем". Бригаду выводят из Дебальцево, сюда уже понаехало начальство из ЛНР и описывает имущество подразделений. Бригада и так рассыпалась, а теперь бойцы повально оттуда уходят.

    По поводу ситуации вокруг ГРУ ДНР. Об этом вчера писал Рожин. colonelcassad.livejournal.com/2333323.html. Филиппову похоже "дожали", "Старый" сейчас находится Москве. Однако серьезных подвижек и полноценного "разбора полетов" в этой истории все-таки до сих пор – возможно отчасти из-за того, что просто "некогда" ввиду повышенной внешней угрозы, сейчас ГРУ также поднято по боевой тревоге.

    Ближайшее время, как уже говорил, напишу по нашей работе с БПЛА и ситуации с Первым военным госпиталем. По поводу перемен на фронте буду стараться писать оперативно по мере возможности.