Матвей и Владимир - герои Новороссии

  • Сегодня в Петербурге мы посетили вдову (ее зовут Яна) русского героя Матвея Ефремова, погибшего в Славянске 2 июля.

    Матвей и еще один доброволец из петербургской группы, Владимир Мельников, погибли при переезде из Славянска в Семеновку. Наша машина попала в засаду, устроенную украинскими диверсантами. Матвей и Владимир, несмотря на приказ отступать, остались возле машины, сдерживая огнем противника и прикрывая отход товарищей. Погибли от прямого попадания танкового снаряда в машину.

    При сегодняшней встрече мы рассказали Яне о подвиге ее мужа и передали в помощь семье 500 тыс. рублей (часть оставалась от переводов на нужды ополчения, часть мы получили после призыва помочь семье Матвея).

    Матвей был сильным и успешным 36-летним мужчиной, многодетным семьянином, заботливым отцом - у него осталось трое детей. Яна рассказала, как с самого начала событий на Юго-Востоке Украины он мучался, не находил себе места. А после трагических событий в Одессе 2 мая принял твердое решение ехать добровольцем. Отговаривать было бесполезно. На вопросы родственников – надолго ли поехал - отвечал: "Пока не освободим Новороссию".

    Сегодня нашел в архиве писем краткое сообщение Матвея: "Доброволец из Питера. Готов к выезду. Могу связаться с вами?" Я направил его в штаб Русского имперского движения. Это известная в городе организация националистов-монархистов, которая последний месяц принимает и снаряжает добровольцев. Матвей присоединился к "Имперскому легиону" (воинское подразделение РИД) и после подготовки направился в составе группы из шести человек (см. фото в спортзале) в Славянск.

    Я встретил эту группу в Ростовской области. Матвей был самым спокойным, молчаливым и сосредоточенным. Словно готовился к самому последнему, самому важному поступку в своей жизни. Он совершил его - ни секунды не сомневаясь, перешел границу и прибыл в Славянск. И в первый же день погиб смертью храбрых, отдав свою жизнь ради того, чтобы жили и сражались его боевые товарищи.

    Мне с несколькими ополченцами выпала честь забрать тела Матвея и Владимира с поля боя и вывезти в Славянск, где они с почестями захоронены на Аллее Славы.

    ***

    У Владимира Мельникова (он на фото с Библией) семьи не осталось. Перед отбытием в Новороссию он оставил все свои сбережения товарищам в помощь ополчению (см. фото сегодняшнего выпуска "Комсомольской правды" в СПб, материал в сети - kp.ru/online/news/1784901).

    54-летний Владимир был тренером по рукопашному бою, убежденным русским националистом, членом РИД. Он целенаправленно ехал защищать Славянск, воевать на передовой.

    Его война была недолгой, но славной. Благодаря Владимиру, благодаря Матвею жив я, живы наши добровольцы, успевшие уйти из-под огня. Живы для того, чтобы продолжить эту войну и победить.

    ***

    Желающие помочь семье Матвея могут написать мне сообщение для получения контактов человека в Петербурге, через которого можно передать помощь. Журналистов прошу не писать, Яна с прессой общаться не будет.

    Матвей Ефремов. У Владимира Мельникова (на фото второй слева) никого не осталось, он жил один. Перед уездом в Новороссию он оставил свои документы и крупную сумму денег друзьям, попросив, чтобы в случае его гибели средства потратили на пользу ополченцам.(с)
    Владимир Мельников